Titre : | Cuisiner sans recettes ! |
Titre original: | Les bases pour improviser en toute confiance |
Auteurs : | Véronique BOURFE-RIVIERE, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Année de publication : | 2018 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-9566596-0-0 |
Format : | 147 p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | 1,7 (SANTE/ALIMENTATION) |
Résumé : |
Résumé de l'auteur : "Prendre le temps de cuisiner peut parfois paraître laborieux. Horaire chargé, recette trop compliquée, ingrédient introuvable pour accomplir le plat de ce chef réputé… le prêt-à-manger semble soudain si simple. Et si on apprenait à cuisiner sans recettes ? Véronique Bouchard nous propose de libérer le créateur culinaire qui dort en nous et d’adapter notre alimentation à la saisonnalité et la disponibilité des aliments. Il est temps de reconquérir notre autonomie alimentaire !
Dans un contexte de changements climatiques, d’épuisement des ressources, de risques de pandémie et d’inégalités sociales grandissantes, il devient urgent de réapprendre à consommer, cuisiner et conserver les aliments produits localement. Véritable anti-livre de cuisine traditionnel, Cuisiner sans recettes donne tous les conseils et techniques pour développer de bons réflexes culinaires et favoriser notre résilience alimentaire. Au menu : - Les grands principes culinaires pour sortir du prêt-à-penser et du prêt-à-manger, et (re)découvrir les vertus de la saisonnalité, du local et du bio. - Les bases d’une saine alimentation, pour le corps et l’environnement. - Des conseils en matière de congélation, de mise en conserve, de lacto-fermentation et de déshydratation. - L’ABC pour faire pain, kombucha, kéfir, pousses et germinations. - Des variations culinaires autour de 27 thèmes : salades, risottos, tartes, croquettes, crêpes, sauces diverses, pesto, potages, végépâté, muffins, pâtes, sautés, etc. Cuisinier sans recettes pourrait bien être votre dernier livre de cuisine ! Véritable ode aux artisan.e.s qui nous nourrissent, ce guide est l’outil idéal pour développer votre confiance et adapter vos repas au rythme des saisons, tout en contribuant à une culture alimentaire plus écologique, solidaire, résiliente et nourrissante." |
Type de document : | TEXTE - LIVRE |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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004836 | 1,7-294 | LIVRE | Centre de doc - MRES | 1- Fonds général | Disponible |