Titre : | Sécurité et risques alimentaires |
Auteurs : | Jeanne GROSCLAUDE, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Paris : La Documentation Française, 2001 |
Collection : | Problèmes politiques et sociaux, num. 856 857 |
ISBN/ISSN/EAN : | N 0015-9743 |
Format : | 177 p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | 1,7 (SANTE/ALIMENTATION) |
Résumé : |
Résumé de l'auteur : "Fromages à la listeria, laits à la dioxine, maladie de la vache folle...Depuis une vingtaine d'années des crises alimentaires successives ont alarmé les consommateurs et incité les pouvoirs publics à mettre en oeuvre de nouveaux diapositifs de contrôle de la sécurité alimentaire.
Les problèmes soulevés ne sont pas nouveaux. Les Etats-Unis, l'Europe, depuis la fin du siècle dernier, ont connu de tels institutions, qui ont d'ailleurs donné naissance à la plupart des institutions et des législations encore en oeuvre. Aujourd'hui, les risques alimentaires ont considérablement diminué si on s'en tient à la réalité des chiffres. Malgré tout, subsiste le sentiment que ce qui arrive dans nos assiettes est suspect. Complexité de l'acte de se nourrir, rupture du lien traditionnel entre les lieux et les acteurs de la production, modification profonde des pratiques familiales et sociales, rôle croissant de la recherche scientifique et technologique expliquent les inquiétudes qui portent actuellement sur toutes les étapes de la chaine alimentaire. A l'autre bout de cette chaîne, la survie des exploitants agricoles est menacée par l'effet pervers de l'agriculture intensive parfois développée à outrance, par les exigeances économiques des autres acteurs - transformateurs ou distributeurs - et par celles de la compétition internationale qui imposent au commerce des règles qui ne vont pas toujours dans le sens de la qualité. Application du principe de précaution, renforcement des règles nationales, européennes et internationales de contrôle, évolution vers une "agriculture durable", démarche de qualité au sein de la filière agroalimentaire, responsabilité du consommateur sont les enjeux d'une nouvelle "révolution alimentaire" ". |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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977601 | 1,7-37 | LIVRE | Centre de doc - MRES | 1- Fonds général | Disponible |