Titre : | Au delà de la bio, quelle agroécologie? (2013) |
Auteurs : | Rebecca BILON, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Silence (N° 415, Septembre 2013) |
Article en page(s) : | p.4-15 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | 5,21 (AGRICULTURE BIOLOGIQUE) |
Résumé : |
Dans les années 1970 est apparu le mouvement bio pour faire face à l'agriculture intensive, mécanisée et chimique qui s'est imposée à la sortie des guerres. Avec l'arrivée des labels pour certifier ce mode d'agriculture qui se voulait respectueux de l'environnement et de la paysannerie et sous la pression des lobbies agroalimentaires, sa définition s'est vu progressivement dénaturée.
Aujourd'hui, l'obtention du label bio AB n'implique plus que l'absence de pesticides et d'engrais chimiques, loin de toutes considération sociales et éthiques. Le label AB devient lucratif et se retrouve dans les rayons des supermarchés. On en vient parfois à des situations absurdes et dangereuses : les pays du sud produisent des aliments" bio" destinés aux pays du nord, au détriment de leur propre souveraineté alimentaire. Heureusement, des initiatives laissent prédire la fin de l'exclusion des petits paysans et un accès enfin possible de tous les citoyens à une agriculture de proximité et écologique. |
Type de document : | TEXTE - ARTICLE ASSOCIATIF |