Résumé :
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"Dans le Nord, on jardine comme on respire… Le potager c’est important et on ne fait pas semblant… On se transmet ses graines et ses secrets de père en fils. Avec une terre le plus souvent « généreuse », un climat océanique et des variétés locales particulièrement intéressantes, le Nord est une région idéale pour cultiver son potager. Rodolphe Grosléziat, bien connu pour son ouvrage « le potager anti-crise » « régional de l’étape » nous offre ici un guide particulièrement réussi. Tout d’abord panorama des informations géo-climatiques spécifiques au Nord : nature du sol, pluviométrie, ensoleillement, températures… Puis présentation des techniques de base du jardinage bio adaptées à la région. Préparer son jardin : savoir l’implanter pour profiter au maximum des heures d’ensoleillement, organiser son espace pour ne pas tasser le sol, composter, pailler, etc… Soigner ses plantes et préférer prévenir que guérir… Et parce que dans le Nord, le soleil n’est pas si chaud, se construire une serre, un châssis … Enfin parce que cette région a su préserver son patrimoine maraîcher, sont mis à l’honneur 8 légumes « phare » du Nord : l’ail du Nord, l’artichaud gros vert du Laon, la laitue lilloise, le choux-fleur martinet, la tomate douce de Picardie… Puis 55 légumes spécialement adaptés au climat et au sol du Nord et quelques fruits rouges. Pour chaque légume : 1 fiche avec informations botaniques et conseils de culture."(Extrait)
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