Résumé :
|
Recueil de 4 émissions de c'est pas sorcier sur le thème de l'alimentation : Pesticides : attention danger : Après la seconde guerre mondiale, les pesticides ont été massivement utilisés dans l’agriculture, notamment en France. Quel est l’impact de ces pratiques sur la faune, sur la santé humaine ? Bio et compagnie, vers une autre agriculture : En France, seules 2% des surfaces cultivées le sont en bio. Les sorciers nous expliquent comment fonctionne ce type d’agriculture. La pêche : les poissons ont le mal de mer : Fred et Jamy nous expliquent comment on tente aujourd’hui d’équilibrer les activités de pêche et le renouvellement des populations de poissons. La pisciculture : Fred et Jammy nous emmènent sur l’île de Noirmoutier découvrir le fonctionnement du plus ancien bassin d’élévage de turbots, et sur l’île de Ré, pour nous faire visiter l’un des plus gros élevages de bars en France. Emission de prévention contre l’obésité chez les enfants. Avec Jamy, les enfants visualisent les relations entre les aliments, l’énergie apportée, l’activité physique et découvrent ainsi les mécanismes de la prise de poids. Sabine explique les petits gestes quotidiens qui conduisent vers l’équilibre alimentaire.
|