Résumé :
|
Ce DVD, dont une grande part des images a été tournée à l'école d'horticulture du Breuil, explique la raison des pratiques culturales, et permet d'aborder les questions majeures liées à l'environnement et au développement durable. Le jardin est exploré en quatre volets : « Le potager au fil des saisons » (un film de 27 min sur les activités des jardiniers dans la culture de quelques légumes tout au long de l'année) ; « Le verger au fil des saisons » : un film de 28 min sur la culture des arbres fruitiers. Ces deux films montrent la diversité des espèces et des variétés, et abordent les thèmes biologiques. Proposés dans leur intégralité et découpés selon les saisons sur le mode du feuilleton, ils suscitent la curiosité des élèves ; « Petits animaux du jardin » (un film de 24 min sur la biologie de deux groupes d'animaux, mollusques et insectes, qui fréquentent le jardin et comptent pour le jardinier. Plusieurs séquences : escargots, abeilles, chenilles, pucerons, coccinelles) ; « Autour du jardin » : 16 films ou extraits de 4 à 7 min déclinent la perception de ce « petit monde » à travers la vision de jardiniers, d'artistes, de cuisiniers ou de conteurs.
|