Titre : | Arômes dans notre assiette: la grande manipulation |
Auteurs : | Hans-Ulrich GRIMM, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | MENS : Terre Vivante, 2004 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-914717-07-6 |
Format : | 189 p. |
Index. décimale : | 1,7 (SANTE/ALIMENTATION) |
Résumé : |
Résumé de l'auteur : "Votre yaourt préféré doit son arôme "naturel" de fraise à des copeaux de bois. Une fraude de plus? Non, rien que la routine quotidienne de l'industrie alimentaire. En toute légalité, même si l'étiquette de votre yaourt n'en souffle mot.
Bienvenue dans le meilleur des mondes alimentaires, un monde où la saveur d'un produit est sans rapport avec son contenu et sa valeur nutritive réelle. Ce monde c'est celui des pizzas surgelées, des soupes instantanées, des plats préparés, des petits pots pour bébés, des aliments allégés. C'est celui des aliments industriels dont le goût doit plus à l'habilité des chimistes qu'à l'art des cuisiniers. Quels effets directs ou indirects sur la santé de ces produits à la saveur truquée? Comment l'organisme réagit-il lorsqu'il est trompé par des aliments virtuels? Obésité, ostéopororose infantile, allergies et mêmes carences alimentaires, le constat est alarmant. Au delà de notre santé, ce sont nos choix et nos habitudes alimentaires que l'industrie manipule. Grâce à nos arômes, elle nous fait avaler les préparatipons les plus douteuses et s'assure de notre fidélité à ses produits. Fruit d'une enquête rigoureuse dans les coulisses de l'industrie alimentaire, ce livre met enfin en lumière le rôle méconnu mais central des arômes, ces agents très secrets sans lesquels la grande manipulation de l'industrie alimentaire serait impossible." |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
1346201 | 1,7-69 | LIVRE | Centre de doc - MRES | 1- Fonds général | Disponible |